sábado, 5 de noviembre de 2011

ESPAÑA, EL IMPERIO DEL BUEN COMER.


( Foto de Internet- Paella Valenciana )

Una colaboración de JUSTINO RENEE MORALES

España, El Imperio del Buen Comer.

La tradición culinaria de España no tiene comparación con ninguna otra cocina del mundo, en variedad ni siquiera la china o la peruana que está compuestaN con más de 3 mil platos, solo hablar de la fama de las casi siempre muy sofisticadas creaciones de las tapas, que son en la actualidad tan internacionalizadas, necesitaríamos crear toda una enciclopedia para enumerar nombres, variaciones de cada receta según el área o región de la península y ya no mencionemos otras delicadeces que no se sitúan en las listas de las internacionalmente conocidas tapas, me refiero a aperitivos, quesos, aceitunas, embutidos, jamones, confituras, etc.

A mi manera de ver toda este auje de popularidad de esta tan peculiar manera de comer, se debe a que al ir recibiendo las distintas variedades que casi siempre se sirven de a poquito y conbinando distintas variedades que aparecen en la mesa de poquito a poquito, entre conversaciones, elimina la ansiedad que provoca cenar en un restaurante  regular, donde te aparecen unos elaborados platos de cantidades casi siempre desproporcionadas si es que no se trata de un restaurante sofisticado donde el esmero artístico y las porciones son mas mesuradas.Ahora bien, una peculiaridad de esta manera tan amena de comer, es que toda la filosofía de ir de tapas, es que el concepto estriba en promover la conversación, porque esta cultura de las tapas está basada en  animar al consumidor a conversar, porque entre una andanada de sabores de cada camada de estas y la próxima, hay un cierto espacio de tiempo en que con un vaso de sangría u un buen vaso de uno de esos tantos vinos tintos como blancos, de variadas regiones de reputación mundial como son Ribera del Duero,Rioja, Cataluña entre otros muchos, de una calidad y precio excepcional que esta rompiendo todos los tópicos sobre nuestros vinos.Vinos de Castilla la Mancha,Extremadura,Levante se introducen y triunfan en el mercado mundial con fuerza.

Regresando al tema que hoy nos ocupa, la riqueza de la cultura culinaria de España, podemos hacer un recorrido por algunas regiones y mencionar unas pocas recetas de comidas de estas aunque nos sería imposible abarcar un mayor número, solo consiguiendo alargar este artículo al tamaño en que nos sería imposible por la enorme riqueza de tal cuestión, porque si por ejemplo solo nos concentráramos en mencionar a una región, se convertiría el artículo en toda una enciclopedia. De Galicia vieiras, Bacalao a la coruñesa, Capón de navidad, Sardinas con cachelos, Guiso marinero de Maragota o Pinto,
Pulpo a feira, Frangollo, Caldereta de raya, Raya a la gallega,Rape al vino ribeiro, Merluza a la Gallega, Sargo al Albariño, Caldo Gallego,Rodaballos al queso,Rodaballo con col a la gallega. De Cataluña: Alcachofas de otoño a la catalana Amanida de peuada Anguilas a la catalana Aperitiu de paré de figues, Arroz a la catalana, Arroz a la catalana con costillas, Arroz a la cubana con plátanos, Arroz al ampurdán, Arroz brut catalán, Bacalao al all-i-oli, Bacalao con samfaina, Brandada de bacalao, Brandada de bacalao, Butifarras al vino.
 De otrasd regiones hay miles, Paella valenciana, Fabada asturiana, Cocido madrileño,
tortilla de patatas, Gazpacho manchego, Gazpacho andaluz, Lentejas castellanas, Mojo picón canario, Migas murcianas, Cocido castellano, Garbanzos, ternera, gallina de corral, hueso de espinazo, morcilla de orza, tocino, judías verdes, zanahorias, nabo,
 Puchero de Talayuelas, Bajocas , ternera, gallina de corral, hueso de espinazo,
morcilla de orza, judías verdes, Patatas guisadas con hongos y costillas, Patatas del terreno, costillas adobadas, hongos,  Patatas guisadas con bacalao y huevos, Patatas del terreno, bacalao en salazón, huevos de corral, Gazpacho de pastores, Torta de pastores , torreznos, hígado picado, Alubias blancas con perdiz y boletus, Bajocas estofadas con chorizo y oreja, Bajocas (judías pintas), chorizo de orza, oreja,
 Migas Ruleras, Pan de pueblo, torreznos, uvas, pimientos, ajos, Arroz empedrado, 
Arroz, bajocas , longaniza, costillas de orza, Caldereta de Cordero, Cordero del terreno, ajos, Carnes a la Brasa, Chuletas de cordero de Talayuelas, forro, panceta...., etc., etc., etc.,la lista es interminable. 

 Es que hasta se dice que para ser un buen español hay que ser dotado de una cultura culinaria y ser conocedor del beber.En España la gastronomía se escribe en mayúsculas a nivel mundial y nada de cuentos, los franceses jamás se empatarán con España en la cocina, no por algo se pican en una conversación del tema.La cálida, la variedad, la historia de nuestra gastronomía, es de siglos u de la de un continuo intercambio de culturas entre las propias regiones y las influencias del mundo árabe, el mundo precolombino.

 Chefs de cocina reconocidos internacionalmente como Ferran Adria que aparece en todas las publicaciones del mundo como un de los mejores, sino el mejor actualmente. Ir de bar o ir a por tapas es toda una cultura y hay bares y cafés en cualquier parte de el territorio nacional que tienen fama, no solo nacional, sino van adquiriendo fama internacional, de ellos podríamos mencionar poe ejemplo, SEVILLA: Alcaicería, Mateo alemán, ZARAGOZA:Taberna Fuenclara. OVIEDO: La sidreria en plaza Pedro Minor TENERIFE: La Hiervita, SANTANDER: Casa Lita, LEON: El Besugo PAMPLONA: Letyana.

6 comentarios:

  1. Ya me dio hambre solo de ver la estupenda paella de la imagen. El asunto de las tapas en los bares, al margen de ser sabrosas esta muy bien, porque permite beber sin emborracharse, que beber con el estomago vació no es nada bueno.
    Saluditos.

    ResponderBorrar
  2. Es que en España otra cosa no, pero la cultura de la calle, de las terracitas, de relacionarse a través de la cervecita y la tapa está tan arraigada que es parte de nuestra cultura que, por supuesto, exportamos allá por donde fuimos del mismo modo que nos trajimos de todo lo que nos fuimos encontrando.

    Lastima que el fast-food americano y su padre en pepitoria que estan alejando a las nuevas y desperdiciadas generaciones, de esa tan riquísima cultura gastronómica española.

    Un saludazo.

    ResponderBorrar
  3. Para mi la cocina italiana y la española son las mejores del mundo, y solo me decando por la española porque es mas variada. La cocina italiana es 100% mediterranea, mientras en España puedes encontrar cocina mediterranea en el este, pero tambien cocina atlantica en el norte (Galicia, Asturias, Cantabria, etc).

    ResponderBorrar
  4. yo he trabajado donde si se puso la primera tapa se llama venta el chato (cadiz)aunque hoy dia es un restaurante, es muy gracioso su origen:
    http://www.atapear.com/cultura-del-tapeo/historia-de-las-tapas

    estando el Rey Alfonso XIII de visita oficial por provincias de Cádiz, el Rey pidió una copa de jerez, y en ese momento una corriente de aire entró por la ventana y, para que el vino no se llenara de arena de la playa, el tabernero tuvo la genial idea de colocar una loncha de jamón sobre la copa. El Rey preguntó por qué hacía eso, y el tabernero disculpándose, le dijo que colocó así la “tapa” para evitar que el vino se estropease con la arena. Al Rey le gustó tanto la idea que se comió la tapa y se debió el vino. Después pidió que le sirvieran otro, pero esta vez “una tapa diferente”. Al ver esto, todo el séquito real que acompañaba al monarca hizo otro tanto.

    ResponderBorrar
  5. Este artículo de Gastón Baquero te puede interesar. "El Negro en Cuba.

    http://afromodernidades.files.wordpress.com/2010/03/gaston-baquero-el-negro-en-cuba.pdf

    ResponderBorrar
  6. hay que saber distinguir entre un govierno racista,homofobico,y xenofobico de actitudes por partes de ciertos grupos sociales hacia otros.
    En los paises del primer mundo donde hay gran cantidad de grupos etnicos y religiosos,como en estados unidos,canada,francia e inglaterra,existen leyes donde se protegen a los cuidadanos de actos de violencia por su orientacion sexual,raza,creencia,o sexo.
    El que hayan grupos que promuevan el odio hacia ciertas minorias eso no implica que el estado apoye esos grupos de odio.
    Los estados unidos es el vivo ejemplo de esto.hace solo cinquenta anos atras que los negros no podian entrar en donde estaban los blancos y tenian que sentarse en la parte de atras de los buses.Hoy en dia esto cambio,y el govierno ya no permite que semejante atropello acurra.
    Lo mismo pasaria con una cuba espanola,habran racistas,homofobicos,y xenofobicos pero te aseguro que el govierno y las leyes espanolas en la isla no permitiran lo que permitian hace un siglo.Por lo tanto el tema del racismo en una cuba espanola es mas bien otro de los "miedos" al blanco que ciertos grupos independentitas quieren infundar,para precisamente seguir con la misma demagogia politica,y seguir sacando los trapos sucios que ocurrieron hace mas de un siglo y el mundo siguio dando vueltas y vueltas y todavia los cubanos siguen en el pasado.

    Jose Antonio Saco,fue uno de los primeros anticubanos y antiespanoles ,esta mente macabra fue el que maquino toda la logistica de corte ideologico para separar a los espanoles de ultramar de los peninsulares.Este traidor a la Patria,y a sus compatriotas,no era mas que otro titere ideologico del pernicioso Felix Varela.
    Este cura del mal,que tanto dano le hizo a los cubanos espanoles,escribio que cuba tenia que estar aislada del mundo,porque esa era su condicion "natural".Promovio guerras y conflitos de todo tipo entre compatriotas.Parece que Felix varela se llego a pensar que cuba era una Galicia o Austuria mas.Cuando en su epoca en cuba la poblacion no llegaba ni a un millon,y la mayoria eran todos o peninsulares o hijos de peninsulares,ni tan siquiera bisnietos.Los esclavos todos eran extranjeros durante la epoca de Felix Varela,que ni el espanol hablaban tan siquiera.Pero asi y todo, este espiritu obscuro disfrazado de oveja se empenaba en hacer de cuba una gran mierda,como todo lo que tocan los religiosos.
    El primer cubano separatista fue Alvarez de Toledo,un anexionista que estaba confabulado con el presidente Monroe de los estados unidos para darle a cuba a los gringos,porque se la daba de anglo y rechazaba todo lo hispano.Otro que estaba confabulado con Monroe era el argentino Jose A. Miralla,que fue un agente secreto en la isla.Claro que a partir de ahi,una ves que la masoneria cojio fuerza en cuba olerle el culo a los gringos se convirtio en algo tan normal que hasta parece que tenian complejo de inferioridad por ser hispanos y no anglosanjones.Ya por ultimo hasta ayuda le pidieron a los estados unidos de forma bochornosa,atraves del descarado dominicano Maximo Gomez.
    Despues de todo merecen lastima estos independentistas por tan ingenuos que fueron.
    Lo que si el articulo reconoce es que la mayoria del pueblo estaba a favor de la autonomia.Al menos dijo una verdad.

    ResponderBorrar