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sábado, 5 de noviembre de 2011

ESPAÑA, EL IMPERIO DEL BUEN COMER.


( Foto de Internet- Paella Valenciana )

Una colaboración de JUSTINO RENEE MORALES

España, El Imperio del Buen Comer.

La tradición culinaria de España no tiene comparación con ninguna otra cocina del mundo, en variedad ni siquiera la china o la peruana que está compuestaN con más de 3 mil platos, solo hablar de la fama de las casi siempre muy sofisticadas creaciones de las tapas, que son en la actualidad tan internacionalizadas, necesitaríamos crear toda una enciclopedia para enumerar nombres, variaciones de cada receta según el área o región de la península y ya no mencionemos otras delicadeces que no se sitúan en las listas de las internacionalmente conocidas tapas, me refiero a aperitivos, quesos, aceitunas, embutidos, jamones, confituras, etc.

A mi manera de ver toda este auje de popularidad de esta tan peculiar manera de comer, se debe a que al ir recibiendo las distintas variedades que casi siempre se sirven de a poquito y conbinando distintas variedades que aparecen en la mesa de poquito a poquito, entre conversaciones, elimina la ansiedad que provoca cenar en un restaurante  regular, donde te aparecen unos elaborados platos de cantidades casi siempre desproporcionadas si es que no se trata de un restaurante sofisticado donde el esmero artístico y las porciones son mas mesuradas.Ahora bien, una peculiaridad de esta manera tan amena de comer, es que toda la filosofía de ir de tapas, es que el concepto estriba en promover la conversación, porque esta cultura de las tapas está basada en  animar al consumidor a conversar, porque entre una andanada de sabores de cada camada de estas y la próxima, hay un cierto espacio de tiempo en que con un vaso de sangría u un buen vaso de uno de esos tantos vinos tintos como blancos, de variadas regiones de reputación mundial como son Ribera del Duero,Rioja, Cataluña entre otros muchos, de una calidad y precio excepcional que esta rompiendo todos los tópicos sobre nuestros vinos.Vinos de Castilla la Mancha,Extremadura,Levante se introducen y triunfan en el mercado mundial con fuerza.

Regresando al tema que hoy nos ocupa, la riqueza de la cultura culinaria de España, podemos hacer un recorrido por algunas regiones y mencionar unas pocas recetas de comidas de estas aunque nos sería imposible abarcar un mayor número, solo consiguiendo alargar este artículo al tamaño en que nos sería imposible por la enorme riqueza de tal cuestión, porque si por ejemplo solo nos concentráramos en mencionar a una región, se convertiría el artículo en toda una enciclopedia. De Galicia vieiras, Bacalao a la coruñesa, Capón de navidad, Sardinas con cachelos, Guiso marinero de Maragota o Pinto,
Pulpo a feira, Frangollo, Caldereta de raya, Raya a la gallega,Rape al vino ribeiro, Merluza a la Gallega, Sargo al Albariño, Caldo Gallego,Rodaballos al queso,Rodaballo con col a la gallega. De Cataluña: Alcachofas de otoño a la catalana Amanida de peuada Anguilas a la catalana Aperitiu de paré de figues, Arroz a la catalana, Arroz a la catalana con costillas, Arroz a la cubana con plátanos, Arroz al ampurdán, Arroz brut catalán, Bacalao al all-i-oli, Bacalao con samfaina, Brandada de bacalao, Brandada de bacalao, Butifarras al vino.
 De otrasd regiones hay miles, Paella valenciana, Fabada asturiana, Cocido madrileño,
tortilla de patatas, Gazpacho manchego, Gazpacho andaluz, Lentejas castellanas, Mojo picón canario, Migas murcianas, Cocido castellano, Garbanzos, ternera, gallina de corral, hueso de espinazo, morcilla de orza, tocino, judías verdes, zanahorias, nabo,
 Puchero de Talayuelas, Bajocas , ternera, gallina de corral, hueso de espinazo,
morcilla de orza, judías verdes, Patatas guisadas con hongos y costillas, Patatas del terreno, costillas adobadas, hongos,  Patatas guisadas con bacalao y huevos, Patatas del terreno, bacalao en salazón, huevos de corral, Gazpacho de pastores, Torta de pastores , torreznos, hígado picado, Alubias blancas con perdiz y boletus, Bajocas estofadas con chorizo y oreja, Bajocas (judías pintas), chorizo de orza, oreja,
 Migas Ruleras, Pan de pueblo, torreznos, uvas, pimientos, ajos, Arroz empedrado, 
Arroz, bajocas , longaniza, costillas de orza, Caldereta de Cordero, Cordero del terreno, ajos, Carnes a la Brasa, Chuletas de cordero de Talayuelas, forro, panceta...., etc., etc., etc.,la lista es interminable. 

 Es que hasta se dice que para ser un buen español hay que ser dotado de una cultura culinaria y ser conocedor del beber.En España la gastronomía se escribe en mayúsculas a nivel mundial y nada de cuentos, los franceses jamás se empatarán con España en la cocina, no por algo se pican en una conversación del tema.La cálida, la variedad, la historia de nuestra gastronomía, es de siglos u de la de un continuo intercambio de culturas entre las propias regiones y las influencias del mundo árabe, el mundo precolombino.

 Chefs de cocina reconocidos internacionalmente como Ferran Adria que aparece en todas las publicaciones del mundo como un de los mejores, sino el mejor actualmente. Ir de bar o ir a por tapas es toda una cultura y hay bares y cafés en cualquier parte de el territorio nacional que tienen fama, no solo nacional, sino van adquiriendo fama internacional, de ellos podríamos mencionar poe ejemplo, SEVILLA: Alcaicería, Mateo alemán, ZARAGOZA:Taberna Fuenclara. OVIEDO: La sidreria en plaza Pedro Minor TENERIFE: La Hiervita, SANTANDER: Casa Lita, LEON: El Besugo PAMPLONA: Letyana.

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